Monday, February 2

Métis

现在教科书上写:加拿大的土著民族包括第一民族(First Nations),因纽特人Inuit, 和Métis三种。因纽特人也就是爱斯基摩人(Eskimos),我们在初中英语里就学过,是在北极圈生活的土著;第一民族是除此之外的土著。那么Métis呢?

200年前,你要是问别人是不是Métis,会被揍得死去活来。Métis专指第一民族母亲和欧洲人父亲的混血儿。粗俗点说,就是杂种,被西方人看不起,也不被土著当作自己人。Métis这个词是法语,有西班牙语词根,表示“混”的意思。读作[mei'ti:]

当时,西方人来到加拿大,主要就是做皮货生意。Hudson Bay就是专门买卖皮货的,富可敌国。它的故事以后再说。 春天,勇敢的西方人从欧洲或者美国来到加拿大(当时美国和加拿大都还没有成立,我只是用这个名字来介绍地理所在。),找当地土著购买他们手中的皮货,同时把手中的工业品推销出去;秋天,带着满载的货物离开这个将要冰天雪地的土地,回到自己温暖、可爱的家中。

这些精壮的男人夏天在加拿大做买卖之余会做什么呢?摁,你猜对了,养二奶。这就是Métis的由来。他们的欧洲爸爸夏天过来做生意,然后离开,留下孤儿寡母在村里的白眼中生活。

上面说的是Métis的残酷的环境,可是有些坚强的Métis从欧洲爸爸那里学来了做生意的技巧,精通双语(印第安语,和英语或法语),思路活跃,熟悉丛林生存技术,就做起了“坐商”,反而抢了欧洲人的生意,成了土著里八面玲珑的人。所以说事在人为,上帝把门关上了,你可以跳窗。随后的许多大事都有Métis的身影。

第一代Métis的后代是不是Métis?这个问题太复杂了,因为组合太多。现在判断是否Métis用这几个标准:
1,祖上是否有(主要的)Métis家族;
2,是否自认为Métis;
3,是否与Métis社区有交往。

前几年的总理Paul Martin的母亲一系就是Métis家族,所以如果Paul Martin自认的话,他就是一个Métis。
从Paul Martin你就能看出Métis是加拿大历史上不可缺少的一部分。

Labels: ,

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home