Thursday, December 8

Confucius: 孔子的教育家地位

这两年陆陆续续读了一本《中国通史》和两本《中国古代哲学史》,对孔子的历史地位有了新的了解。

说起中国历史,历来从“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”开始,这是西汉时期司马迁所写的《史记》的开端。但是这段仅仅是小说家语,不算数的。中国文明的开端要算“龙骨”里描述的殷(即商)朝。记载不多,基本上是氏族社会的管理方式,只有本氏族的人可以当官,奴隶、战俘当然是社会的底层。友邦部落就称作诸侯。

如同《封神榜》所写的那样,约公元前1046年,周武王联系各地诸侯,征讨纣王,推翻了殷。但是管理方式依然是传统的奴隶制度。二百多年之后,周室衰落,诸侯纷起。前770年,周从西安迁都到洛阳,史称“东周”,也是春秋时期的开始。这时候各国纷纷改革,发掘民间人才,企图挑战周室权威,一统天下。

孔子(前551年-前479年)就生活在这个火热的时代。

在孔子之前,知识官有,只有官方才可以识字。其实那时候知识是很奢侈的事情。在殷商时期,识字的人就是氏族中的巫师,知识的作用就是用来辨别龟骨的“天兆”,为氏族的决策提供理论支持。这个职位一般都是父传子受,普通人只能劳苦一生,哪有精力学习?

根据唐代的司马贞所注的《史记索隐》,孔子是“半渡不击”的宋襄公的十世孙。但是我觉得不太对,宋襄公于前六五零年登皇位,才100年功夫就传了10代?平均10岁生小孩,也太早婚了。不管怎么样,史记中也说“孔丘,圣人之后”云云,所以他出身于奴隶主阶级,总不会错。所以他有机会接触知识,成为一代大师。

历史到了孔子的时代,随着新工具的发明(铁器大概开始用做农活了),生产力的提高,以前的平民(现在的地主、手工业者)现在也积攒了一些钱,有钱有闲,开始做白日梦,希望能跟传统的世袭贵族平起平坐。中国政治书里,把这个叫做“新兴封建阶级要推翻奴隶制度”。

孔子生长在破落的贵族家庭,“孔子贫且贱”,穷则思变,他提出了不少适应历史潮流,提高封建阶级地位,提高生产力的建议,并大招弟子,“有教无类(无阶级差别地教书)”,弟子三千,贤人七十二,把知识从官家下放到民间,推动新兴封建阶级的发展,怪不得他的再传弟子孟子把孔子放在跟尧舜、周文王同等的地位。

这就是孔子在教育上面的历史地位:第一个把官学变为民间学问,只要学好,就有机会做官,打破世袭的地位(当然这不是他一个人完成的,这是整个封建阶级的要求),从而使教育、学问成为所有人的事情。


下次说说“君子”、“小人”的分别,然后说说老子,然后墨学。

附注:孔子父亲65岁时生他,所以孔父是公元前616年出生。宋襄公于前650年登基,前637兵败而卒,无论如何到前616年传不了九代人。

Labels: ,

1 Comments:

At December 12, 2005 8:53 AM, Blogger guibog said...

很有意思

Nice to see some Chinese people still understand Confucius' importance as a "democratizer". There are many seeds of democracy in the Lunyu. People in China seeing Confucius as encouraging authoritarian and/or feudalist state should reconsider. People in the West seeing Confucius as an old pedant moralist of no use for today problems should also reconsider. My website is trying the latter (wengu)

 

Links to this post:

Create a Link

<< Home