Monday, August 1

每当变幻时


作詞:盧國沾

怀缅过去常陶醉 一半乐事 一半令人流泪
梦如人生 快乐永记取 悲苦深刻藏骨髓

韶华去 四季暗中追随 逝去了的都已逝去
啊 常见明月挂天边 每 当变幻时 便知时光去


怀缅过去常陶醉 想到旧事 欢笑面常流泪
梦如人生 试问谁能料 石头他朝成翡翠

如情侣 你我有心追随 遇到半点风雨便思退
啊 常见红日照东方 每当见夕阳 便知时光去



这首歌由1977年熏妮首唱,街知巷闻,次年1月即获得第一届香港十大中文金曲荣誉。老年南蛮都应该听过啊,这是标准的年龄暴露歌曲。

这首歌是香港的集体回忆,虽然没有别的歌星为它录音,但是许冠杰、温拿乐队、梅艳芳等都在演唱会上唱过,引起全场附和。

要是你不懂粤语,也听着这歌觉得好听,绝不奇怪!这首歌的国语版是《月光小夜曲》:


作詞:周藍萍

月亮在我窗前徜徉 透进了爱的光芒
我低头静静的想一想 猜不透你心肠
好像今晚月亮一样 忽明忽暗又忽亮
啊 到底是爱还是心慌啊 月光
月夜情境像梦一样 那甜蜜怎能相忘
细语又在耳边荡漾 怎不叫我回想
我怕见那月亮光 抬头把窗帘关上
啊 我心儿醉 我心儿慌

这首歌是台湾歌手紫薇(绿岛小夜曲的原唱)在196x年首唱,后来徐小凤、蔡琴都有唱,都是我的菜。

李克勤的粤语“月光小夜曲”跟这首歌完全无关,略过。

上面我只写了这两首歌的词作者。曲作者是古賀政男。这首曲子原是1943年在台湾出品的电影《莎韻之钟》的主题曲,而电影是关于一个名叫莎韻的土著少女,帮忙日籍老师搬行李,遇到台风失足落水。

走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她留下一首歌。

For the sake of completeness, 这首《莎韻之钟》的主题曲:
西条八十作詞
古賀政男作曲
渡邊濱子演唱
歌词 (中文大意):
狂風吹落花一枝
哀哉消逝水煙中
舊社森林鳥照啼
為何妳不歸,啊啊,沙韻。


虽然李香兰在电影里饰演主角莎韻,但是这首称颂台湾皇民化的电影,还是从日本请来最出名的女星渡边滨子演唱。


光阴似箭,日月如梭,到了2007年,香港回归10年,香港连拍了三个献礼片:梁咏琪的《女人本色》,黄秋生《老港正传》,和 杨千嬅的《每当变幻时》。第一个千万别看,说的是一个成功职场女士在1997-2007这10年里如何努力工作,老公死了,孩子死了,还是相信香港明天会更好。第二个很闷,说一个左派的生活,我看不懂。第三个才是我要介绍的:它以盧國沾的《每当变幻时》作为主题曲,这就已经很够味道了。杨千嬅、 陈奕迅都是本色演出:市井生活。1997年,他们在菜市场奋斗;2007年,杨成了成功职场女性,可是,情已经不在。





每当变幻时,便知时光去。

Labels:

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home