Saturday, August 1

张志新式的烈士——刘振武

刘振武(1926—1968),博白县新田镇亭子村人。他被誉为“文化大革命”中张志新式的人物。    
      他是博白县中学初中37班的学生,1948年冬参加地下革命活动,1949年5月加入共产党。解放后,曾任县民政科副科长、凤山中学总务主任、文地中学党支部书记兼校长。刘振武认为:“文化大革命”中把大批老革命干部打倒,夺了党委的权,硬加上种种莫须有的罪名;学校不上文化课,把爱读书的人说成是“走白专道路”,“知识越多越反动”的口号满天飞;农民不种田,工人不生产;“最最革命”的人分裂成两派,展开武斗,互相残杀。这是中华大地的一场大灾难,他痛心疾首。    
      刘振武以大无畏的精神,以“中国人民保党反‘派’委员会”的名义,毅然执笔拟成《宣言》、《对当前全国各地两派争端的意见》这两份共20000多字的“文件”,于1968年7月27日寄给玉林军分区。文中以大量的事实和鲜明的观点,认定“文化大革命”是一场大灾害,这是党的领导出现了严重的失误。那个让人敬祝“永远健康”的人,居心叵测,要使自己龙袍加身。全党全军全国人民当务之急是保卫党,反对派别组织和派性斗争,恢复党“八大”的正确路线。在附信中他还表明准备拟写第3份“文件”:《论中国共产党第八届中央委员会的团结》。刘振武因投寄上述反对“文革”的邮件,被定为“现行反革命分子”,1968年9月12日被捕入狱,9月20日在狱中饮恨辞世。死后3天,仍被公检法军管会做出死刑判决。    
      1983年11月11日,中共博白县委为刘振武平反昭雪;1984年2月,广西壮族自治区人民政府决定,并报国家民政部批准,追认刘振武为革命烈士。(来源:客家文化时空)

他认为造反派和革命派的争斗是“‘派’性中央手里的各有用处的两个工具”,认为所有的灾害是林彪蒙蔽领袖,作威作福。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home