Monday, March 2

阴历新年( Lunar New Year) ,还是中国新年(Chinese New Year)?

上个星期一个越南裔同事请了一天假,在家庆祝中国新年(Chinese New Year)。其他同事还觉得奇怪:中国新年跟越南有什么关系?

亚洲汉字文化圈里,中国新年是头等大事,在一些国家里如越、新、马、韩等,这一天是法定假期,全国普天同庆;即使在这一天不是法定假期的国家,如日本、泰国等,民间的庆祝活动也很隆重。在这些国家里对这天的叫法固然不同,但是它们都按照中国的农历历法,在中国新年的同一天庆祝。

上星期美国国会议员孟昭文提出了为了尊重亚裔的传统习俗,在国会在这天放假的提议,深得众多在美国的亚裔民众的拥护。但是这个提议把这天叫做“阴历新年”(Lunar New Year),并明确说这一天是冬至之后第二个新月,这个说法不太正确。

中国农历历法并不是标准的阴历(月亮历)。每年(地球绕太阳一圈为一年)里,我们能看到的月亮圆缺约有12.4次,所以如果按照每12个阴历月为一年,第13个阴历月的第一天为新年的话,小数点后0.4的误差积累起来,几年之后你就会发现1月1日是在炎热的夏天!中国伟大的古代天文学家观察到这个误差,发现了“黄道”的规律,主要是地球自转夹角导致太阳直射点在北回归线和南回归线间转移的规律,将一年平均划24份,定下了24节气。比如说,北半球的中国大陆在太阳直射北回归线的那天,就是夏至,这天白昼最长;在太阳直射南回归线,对中国大陆偏射最厉害的那天,便是冬至。同样在西方,这两天也是很重要的日子,有研究认为在新石器时代,民众已经在这两天祭祀,祈福。总之,在太阳历的参照下,农历历法规定在每个冬至必须在11月(也称作“冬月”),每个月(月亮圆缺一次)大概有两个节气;如果哪一年(两个冬至之间)里,有13次月初,则肯定(起码)有一个月内只有一个节气,在把第一个这样的月定为闰月。这样造成的农历年每年长度不一样,比如,2013年有355天,2014年有384天(闰9月),2015年有354天,这三年平均下来有364天,就和太阳年的365.2天差不多了。遥想当年没有卫星技术,古代天文学家“不知所以然而知其然”,能算得这么精确,已经是很厉害!

所以说,中国农历是一个阴阳合历。把中国农历说成阴历"Lunar Calendar",把新年叫做阴历新年,这是孟议员的第一个错误。把这天叫做“冬至之后第二个新月”,这是第二个错误。2033年的冬至在12月21日,农历11月30日。第二天为只有一个节气的新月,即闰11月初一;2034年1月20日是冬至后的第二个新月,即12月初一;2034年2月19日,第三个新月,才是新年!

中国农历的计算,都是基于北京时间的,比如说今年2015年的冬至(太阳在北回归线的时候),是12月22日北京时间中午12点48分,这时候是加州的12月21日晚上8点48,东部时间晚上11点48。你能看见美国从夏威夷到纽约有5个时区,能造成很多的混乱,节气可能在不同一天,连每月的初一(新月的那天)都可以不一样,更别提距离地球另一边的北京了。今年2月份的新月就是在北京时间2月19日7点47分,纽约时间2月18日18点47分。全球都在2月19日庆祝中国新年,难不成美国国会要在18日(所谓的冬至之后第二个新月)庆祝?即使在亚洲的国家,只要与北京不在同一个时区,都可能碰到这样类似的问题,如果他们基于自己的时间计算农历的话。但是他们都根据历史渊源,按照中国“中原”的规矩,遵循中国所订的历法时间来度过这些传统节日。

所以,在美华人请不要再按照自己时区计算农历节日,中秋时就老老实实在北京时间满月的那天度过;新年时也按照北京时间新月的日子;农历新年还是叫做“中国新年”(Chinese New Year)最为妥当。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home