Wednesday, November 21

屏幕保护:歇着吧

你的电脑上是否还跑着屏幕保护程序?你有没有想过它是干什么用的?有没有注意到由于技术的更新,它已经失去了原有的作用?

在以前CRT荧光屏,就是那种厚厚的弧形屏面的那种显示器上,静止图形显示太久,就会产生烧屏(burn-in),电子枪在固定的荧光屏位置留下了永久痕迹,影响图形的显示。因此,屏幕保护程序应运而生:在电脑休闲时显示一些动画,让屏幕各处都均匀显示,避免烧屏。
这 样的程序可以很简单,两屏幕的代码就可以做出来;也可以很复杂,显示一些鱼游来游去,摇摇尾巴溅出水花,咕嘟咕嘟的气泡声和啪啦啪啦的水花声在你的办公室 回响,你就拥有了一个电子鱼缸;甚至可以下载一小段巨型天线收到的外太空传来的信号,参与全球性的研究以寻找外星人(SETI@home项目)。

其 实,真正要达到“防止烧屏”的原始目的,程序只需要什么都不显示,屏幕一片黑色,就达到效果了;可是这样一来,浪费了计算机的宝贵的CPU能力,也浪费了 广大程序员的许多美妙奇想(提问:你见过多少种屏幕保护软件?)。更重要一点是:当用户看到黑色的屏幕时,很可能会以为屏幕关闭了,就伸手去按屏幕的开 关,发现错误之后,只好再按一次,把屏幕打开。CRT荧光屏的每次开启,需要很强的电压来激发,你能听到“嗡”的一声,对屏幕是很大的一次刺激;故障一般 也发生在开启之时。

我们已经进入了LCD液晶时代,没有了电子枪,也就没有了“烧屏”的存在。而且,在电脑空闲之时,还让液晶屏幕不断显 示;每个液晶元素不断开关,这纯粹是燃烧生命,化妆给盲人看啊!更妙的是,所有的液晶屏幕都配备了电控开关的设备,电脑送来一个信号,屏幕就可以安全地关 闭;等着你动一下鼠标,电脑送来另一个信号,屏幕就可以自然地开启了,没有了荧光屏的强电压激发,一切都顺理成章。

所以,在LCD液晶电脑上,最好的“屏幕保护”就是:让电脑空闲时把显示器关闭。别再用那些花哨的屏幕保护软件了,让它们歇着吧。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home