Friday, July 20

Ear Wax 耳屎

直到到了北美,有了小孩,孩子4岁,我才从家庭医生这里学到了怎么对待耳屎。

小时候,有耳屎的时候就拿火柴棍来挖。那时候住在河边,经常到河边游泳,也时不时耳朵发病、流脓,让大人拿各种可疑的草汁、药水滴进去。记得很清楚的一次是外婆亲自带来两个刚从山上挖出来的类似土豆的山药,切开来之后把汁滴进去,耳朵内就叽叽喳喳响成一片,好热闹。我现在对一些微小的

大学毕业后有一段时间我经常坐火车出差,在卧铺车厢,居然列车还送有礼物:一盒掏耳勺。闲着没事就掏着玩。从那时候起,我每次游泳都引起耳朵发炎,可以肯定是因为掏耳朵引起的。到了医务所也没有什么好办法,那些大妈没有什么兴趣好好弄,我也没有认真理会。

只是从此,我就离开我心爱的泳池了。本来我可以参加奥运会的。

试过游泳时耳朵留在水面上,也试过戴耳塞。都不是我的菜。

上周,在家庭医生里,我才确认了对待耳屎的正确方式:别掏它;滴一些油进去,不管是矿物油还是菜油,都可以。把耳屎弄湿了,软了,它就会在平时掉出来了。

这么简单的常识,我需要用这么长时间才知道。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home