Tuesday, December 6

中国的三种日历:公历、农历和干支纪年

公历:就是国际通行历,也叫做新历、阳历。其实它不是纯粹的阳历。只有以冬至(昼长日短)为1月1日,或者以夏至(太阳离地球最远)作为1月 1日,才比较正规。况且它的“月”跟太阳、地球的运作无关,跟月亮的运作也无关,中世纪时被几个罗马皇帝更搞得混乱。
农历:也叫做旧历、阴历。每个月固然是按照月亮的运作来定的,可“年”不是。中国古代天文历法家在每5年插入两个闰月,才让5年间的平均日数约等于地球绕太阳一圈的时间。然后他们再根据星辰的位置,其实也就是地球绕太阳一圈的各个方位,定下了24节气,以指导农时。所以农历是一个标准的阴阳合历,而不是阴历。
干支纪年:我把它叫做风水历。

话说2010年,家里又要添小宝宝了,房子有点小。所以又买了个大一些的房子。卖主够朋友,交房日前一个月就把钥匙给了我,随时可以搬进去了。

哪天搬呢?家里要了我和妻子的生肖八字,交给外公查黄历。结果:
农历五月跟我的生肖相冲;
农历六月没有好日子;
可是农历七月就是预产期了,总不能刚生下来就搬家吧?起码要过了满月。那样说来,岂不是我要把大房子空着4个月,在小房子里挤着,小宝宝睡不好,全家都无法安宁?

我花了两天,终于发现了:外公所说的跟我生肖相冲的“农历五月”,其实是“壬午月”的马跟我的生肖年相冲。而这个“风水历”里的“壬午月”跟农历五月并不是完全重合的,是四月二十四日到五月二十五日。再举个实例,今天(2011年12月6日,农历十一月十二)是风水历中己亥月的最后一天,明天就是庚子月的第一天。居然连我外公这样一个老中医,标准传统文化捍卫者,都漏掉了这一点。因此我找到了五月二十九日,癸未月 辛酉日,既不相冲,也是一个好日子,说服了他们,顺利搬了家,皆大欢喜,happy ever after.


这个“风水历”我没有搞清楚是怎么运作的,比如每个月多少天,但是它以立春为每年的第一天,所以它每年的天数与地球绕太阳一圈相同。你可能以为这个历法跟现代生活完全无关,你错了:

都说明年是龙年,是从2012年1月1日开始吗?当然不是,有正常思维的华人都笑了,这怎么可能呢?
那么,是从农历新年大年初一,2012年1月23日开始吗?
也错。这天是辛卯年 辛丑月 癸未日,还是“卯”年。
真正的答案是2012年2月4日,农历正月十三,壬辰年 壬寅月 乙未日开始。这才是“辰”年。
为什么这一天正好是立春呢?

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home