Thursday, November 10

话说马桶开关

当年,有人发明了“新式”马桶开关,利用水的浮力制造了一个延时关闭装置,只要一摁开关,水就哗啦啦得流,直到水流干净,装置才把出口关闭。这肯定是一个革命性的 发明,因为用户不再需要摁着开关放水。不客气得说,这种开关已经风靡全球了。

因为技术发展,特别是中国代工厂的技术上了台阶,再采用电脑技术模拟仿真,人们已经利用虹吸效应设计了节水的马桶,所需要的冲水量只有以往的四分之一、五分之一,所以已经不再如此需要延时开关;况且这个延时开关很容易出错(error prone),带子容易折断,橡胶塞子容易老化,长长的杆子带着那个大大的空气球占着很大空间...所以新的马桶开关不再采用延时开关,而是用最普通的方式:按下按钮,出口出现,冲水;一放手,水就停了。这样的开关几乎是永远不会有毛病的,而且有两个选择(对应大号和小号)控制排水量。

这是一种理念的进步。人麻烦一点,需要摁久一些,避免了复杂的设计,产品永不出错。越复杂的设计,引入的部件越多;多一个部件,出错的可能性就增加了几倍。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home