Thursday, September 8

男女比例:3:1?

新华社最近转发了一个消息:
福建省独生子女已达303万人。其中男性229万人,女性74万人

于是很多人惊叹男女比例失调了。

其实,这是一个错觉,用几个数字就能看清楚。全世界的性别比例接近于1:1,这说明生男和生女的概率是相同的。
假设说,在福建省,生男的都不再继续生,那么在生出229万男孩(独生子)的同时,也生出了229万女孩。其中74万的父母决定不再生育,因此留下74万独生女;还有115万女孩的父母生育第二胎;
第二胎时,生男和生女的概率依然是相同的,所以会产生77.5万男孩和77.5万女孩。

如果不再生第三胎,汇总一下上面的数字就能得到:共有306.5万男孩和306.5万女孩,比例是1:1。

如果第二胎女娃的,全部生育第三胎,或者部分生育第三胎,第四胎,第五胎,都一样能够得到男女比例1:1的结论。

所以,除非大规模进行产前性别过滤(胎儿性别鉴定并恶意流产女胎),男女比例都基本上是1:1。请放心。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home