Friday, May 6

4月读书纪录

从4月开始,不再开车上班,坐公汽。这样又可以听小说,或者看书了。
一个反恐的 The Messenger 只听了一点,然后发现没法在听小说的同时看书,所以把mp3换成轻音乐,专心看书。

一个月下来,居然成果很大,看完了一整本 Making it big in software。主要说,对工作感兴趣,be professional,才能把软件做大。对比一下自己,上周3,4小时干活;上周4,3小时干活;上周5,由于是月底,要赶几个报告,才投入了5个小时。

现在开始看《clean code》。你知道,即使是搞卫生,做清洁,也是有准则(code)的。这本《清洁准则》就是在讨论如何搞卫生。特别好看!最近接一个项目,很烂很烂的5年前的c代码,唯一的亮点就是它被存为cpp文件:也就是说我可以用c++的方式来改造它。因此可以加上对象,加上try/catch机制,程序才能读下来。

说来惭愧,我一直没有对object oreinted编程有太深的感悟,大多都是人云亦云。现在读了这几本书,再对比程序,才比较有feel。算起来,20多年前我就开始用procedure的方式编程了,对新东西接受得慢。现在这个代码,主文件6,500行,其中一个函数900行,基本上是不打算让人类阅读的。我应该谢谢这个代码,集合了许多经典垃圾,所以我才能在短期内领悟Object Oriented编程的重要性!

Labels: ,

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home