Wednesday, April 13

摘录: 如何混大学,学到真正的东西。

 我读的是一所纽约的二流大学,专业是经济学。二流大学的好处是,你不用很刻苦地读书,平时可以干一些自己想干的事。

7.

校园里有一家学生经营的咖啡馆,管理得一团糟,亏损累累,靠校方补助维持。我自告奋勇去应聘他们的会计,由于我的面试技巧和工作态度,以及那些优秀学生都在刻苦读书的缘故,我得到了这个职位。

所以,当那些优秀学生正在苦修艺术史课程的时候,我已经有了第一手的会计实践经验了。不过,我要说的不是这个。

8.

有一天,咖啡馆的全体工作人员,开会讨论两件事。第一件事,有人建议开除一个服务员,这个服务员正巧是我的好友。第二件事,我们要选一个总经理。

所有人很快在第一件事上达成一致,因为我的好友的服务水平实在太糟糕了,而且心不在焉。

9.

但是,他的最大优点就是高大英俊、仪表堂堂。讨论第二个问题的时候,我提出让他来当总经理,其他人勉强被我说服。所以,当天会议的决定,就是开除他,同时聘请他担任总经理。

后来,我的好友干得很出色。我从这件事上学到了管理学的真谛。

10.

不久以后,我的另外几个朋友,提出一个创业计划。他们想组成一个学生团体,承包宿舍的管理工作。也就是不再聘请外来人员,单纯靠学生打工的方式,解决宿舍楼的维护、保卫和清洁工作,并且对违反住宿规定的学生实行罚款。他们觉得,这个计划可以盈利。

本来我以为,校方不会支持这个计划。但是院长说,只要下一年的住宿学生,大多数人同意这个计划,校方就不会反对。

11.

这本来很难做到。但是,这里面有一个漏洞,我们只需要让大多数学生说,他们"计划"第二年继续住在这里就行了。而对于许多学生来说,只要允许随时改变主意,你让他们说"计划"干什么,他们是无所谓的。

我从这件事上学到,任何规定只要有针眼大的一个漏洞,就会有人试图开着卡车闯过去。而且最终来看,车上的人比车下的人更受益。

12.

院长又提出要求,我们必须首先制定一个宿舍管理章程,并且得到大多数学生的投票同意。要让大学生们投票同意一个对他们进行管理的制度,几乎没有可能。于是,我在暑假里偷偷起草了一个草案,没有告诉任何人。

13.

秋天开学的时候,我们召开了章程起草大会,听取每个学生的意见。我没说草案已经写好了,只是让每个人尽情发表意见。结果不出所料,各种意见针锋相对,所有人吵得不可开交。

会议结束的时候,我表示愿意根据大家的意见,志愿起草这份章程,并且保证让各种想法都有所反映。一个星期后,我拿出了自己的草案,一个字都没修改,对别人说他们的意见都已经反映在其中了。这份草案就这样得到了高票通过。我从这件事上学会了如何"收买"他人的支持。

14.

接下来的两年,我和朋友们都以管理人员的名义,免费占用宿舍的单人间,并且领薪水。有时我名义上做宿舍楼保安,实际上在楼里做晚自习,这样就有报酬,甚至我打扫自己房间,都可以领到清洁费。这就是当企业家的好处。

15.

大学毕业后,我又去商学院读了MBA。这些经历使我认为,企业家是可以被培养出来的。我总结了一些差生应该学会的东西。

Source

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home