Wednesday, October 21

宗教和心理市场:生活助理市场上陌生供应商检测单

1、供应商所提供的,正是你很长时间以来寻找却没有找到的。很奇怪,他正好知道你
缺什么。

2、与供应商的第一次接触就为你看问题打开了全新的视线。

3、供应商的世界观非常简洁明了,能够借以解答一切问题。

4、供应商试图从情感上争取你,其他成员很快就成了你的“好朋友”。

5、你觉得提出批评性看法,那些新朋友会感到失望,而且,如果你总得拒绝新朋友不
断的邀请会觉得过意不去,因为你不愿意做一个不讲礼貌的人。

6、供应商越来越多地进入你的生活,逐渐形成一种引力:似乎进去容易出来难。

7、尽管如此,你还是不清楚供应商的情况。对你的要求是,不要思考,不要检验。你
的新朋友会说:“这没法解释,必须自己去体验,我们所经历的完全是另外一个层次…
…”或类似的说法。

8、供应商有一个拥有真理的大师或者是神的传话人,他的决定权不受任何怀疑。

9、供应商的教义被视为是唯一真确、永久正确的知识,拒绝传统的科学,拒绝理性思
维,拒绝理智,认为这些只重视脑,是负面的,是属于撒旦的等等。

10、供应商缺乏理性的讨论文化:因为供应商认为自己拥有不可改变的真理,所以认为
一切关于自己的教义和组织的讨论都是多余的。

11、供应商内部的批评者被诬陷、隔绝或开除。

12、来自供应商外的批评被当作供应商正确的证据。

13、供应商总感觉自己被敌对势力包围,外部的人都在对自己施展阴谋。

14、供应商只认识两种人:要么是朋友,要么就是敌人,谁不是我们的支持者,谁就是
我们的反对者。

15、世界面临着大灾难,只有供应商自己知道,如何让这世界或自己的信徒得救。

16、供应商内部的人是精英,外部的人都在走邪路,充其量是传教的争取对象。

17、供应商可以为了实现自己的目标不择手段。

18、供应商内部通过特别的标志或行为规则与其他人隔离开来,比如通过自己的语言、
特定的服装、饮食、对日常生活的控制和对私人关系的干涉。

19、供应商促使你与到目前为止的社会关系隔离,原因是这些社会关系影响你的进步。

20、供应商促使你把自己的信息来源局限于供应商自己的意识形态(不看新闻,不读报
纸,不读文学作品,只读供应商内部的读物)

21、供应商给你安排任务,要求你参加活动,占用你几乎所有的时间(比如卖书刊、参
加学习班、参加活动、祈祷、打坐、共同读书、拉新人入教)。

22、你很少一个人单独活动,总是有供应商的人来接你,或许你还被要求到供应商的集
体住处去住宿,对你的个人生活的控制被称为是对你坚持走唯一正路的支持。

23、供应商也为你做通常由每个人自己做的决定。

24、供应商公开或暗示性地要求你严格服从,甚至要求你放弃自我,因为这是取得进步
或得救的唯一途径。

25、如果你对供应商产生怀疑,不会有人关心你怀疑的原因,更多的是,你将会听到某
些现成的解释:这套体系本身没错,只是你还没到时候。如果你没能取得进步,那么原
因只在你自己,因为你信得不够,读得不够,理解得不够,祈祷不够,打坐不够或者是
上课上得不够等等。

26、有时候你会觉得这个供应商可怕,觉得自己受到了压力,可是你很快就排除这种念
头,并且尽力使自己更加靠近这个供应商。


从柏林市政府邪教事务专员2002年报告“都是邪教Sekte吗?——风险与副作用”第II部分第
8章“宗教和心理市场”摘译.报告把所有作为调查对象的团组称为“生活助理市场上容易引起冲突的供应商”,在涉及到宗教性质团组的检测单中只是说“供应商”。如果某教某派符合检测单中的一个以上特征,就要小心,这个教派就可能会给当事人在家庭生活、工作或/和个人心理等方面带来不同的麻烦,符合得更多,就应该更加小心。德文原文可在柏林市政府教育、青年与体育厅网页下载,网址是:
http://www.senbjs.berlin.de/familie/sog_sekten_psychogruppen/thema_sog_sekten.asp (点击"Alles Sekte - oder was?"下载PDF文件)

=========

摘录自 乡下人进城

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home