Saturday, May 17

176号对面

1986年我上初中的时候,我家从小镇搬到县城,借住在徐老师家,民生路176号对面。

徐老师是个不苟言笑的老头,我以前没见过。但是他妻子林老师以前在小镇上我的小学里教书,说话很快,很宏亮。他们的孙子阿秋跟我同级不同班,就是见面笑笑的那种交情。

徐老师是个中国国民党革命委员会(民革)成员,文革中颇吃了些苦头,被赶到小镇里工作,县城的房子也被充了公。80年代拨乱反正之后,发现那房子已经被拆了,原地盖了县城招待所。跑断腿落实政策之后,政府把两层共8个房间还给他,但是用围墙把这一块跟招待所分割开来。既然不能从招待所进出,徐老师只能把一个房间在原招待所围墙的那侧打通,作为门厅。他们也就成为了民生路的住户。这条路上的门牌号已经用满了,右边是175号,对面是176号,左边是177号,所以这个房子就成了“176号对面”。

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home