Saturday, March 22

從感恩出發,從謙卑做起 - 马英九當選宣言

蕭副總統當選人、連榮譽主席、吳主席、王院長、各位副主席、競選總部同仁,以及在場及全國各地的民眾,大家好!

現在我向大家宣佈,剛才開票統計的結果,我與蕭萬長先生已經獲得台灣多數選民的支持,當選中華民國第十二任總統、副總統。

我要強調,這次選舉的結果,並不是馬蕭個人的勝利,也不是一個政黨的勝利,而是千千萬萬「希望求新、求變」台灣人民的勝利;也是反對台灣繼續鎖國,希望開放,與世界接軌的一大勝利。更是台灣民主政治又一次的勝利。

台灣人民的心聲,在這次選舉結果已經反映出來:

──人民希望政府清廉,不要貪腐:

──人民希望經濟繁榮,不要蕭條;

──人民希望政治安定,不要內鬥;

──人民希望族群和諧,不要撕裂;

──人民希望兩岸和平,不要戰爭;

過去一年,從南到北、上山下鄉的走訪過程中,我能體會,台灣人民的期待其實非常單純:他們希望能過好的生活、能有和諧的社會、能找回台灣人傳統的價值、能讓台灣在國際社會上得到肯定。台灣人民對於政治開始厭煩、對於藍綠吐不完的口水感到無奈;但人民卻共同希望王建民能勝投、詹詠然與莊佳容能奪冠、中華棒球隊能參加奧運、李安能拿奧斯卡。台灣人民並不奢求大富大貴,但卻也不希望過苦日子。台灣人民政治觀點也許不盡相同,甚至會彼此指責,但是大家都同意,目前原地踏步的情況一定要改變;再這樣內耗空轉下去,絕對不是辦法。台灣人民了解:「改變,我們才有希望。」

人民的心聲,我們都聽到了,國民黨必須完全執政,才能完全負責。我們執政後,一定優先拼經濟,改善人民的生活;並以最誠懇、最負責的態度,立即推動各項改革,落實選舉承諾,以回應人民的改變期待。

選舉結束是承擔的開始,我們深信唯有改革,才能帶來改變;唯有改變,台灣才有希望!

我也要向我的競選對手,謝長廷先生、蘇貞昌先生與他們的團隊和支持者致意,民進黨對台灣的民主曾做出不可磨滅的貢獻,現在與未來仍必然是台灣民主穩定發展,不可或缺的力量。這一段期間,我們雖然相互競爭、相互也有一些批評,但我們透過民主改革共同推動台灣向前進步,我們共同完成了台灣民主政治又一次的勝利。民主自由是台灣人共享最珍貴的資產,也是台灣價值最核心的部分,我一定會好好的珍惜它、堅決的捍衛它。

我在此承諾,我們執政後,一定虛心地努力爭取民進黨的合作,共同為人民的福祉、台灣的前途打拼。謝長廷先生選舉期間發表的若干政見,我們也會在未來納入施政考量。

我認為傾聽人民的聲音、尊重在野黨與媒體、不干預獨立機關運作,以及扶持社會中間力量,是推動陽光政治、維持多元制衡,必須要有的基礎,我保證上任後將身體力行,積極推動上述工作,促使台灣民主恢復常態,蓬勃發展。

選舉是一時的,人民的福祉、台灣的利益則是永久的。選舉或許有藍綠之分,但選完之後,執政就不能有「你我」之別,我們所有人都在一條船上,大家是命運共同體,必須攜手合作。

我向大家保證,執政後的國民黨,一定從感恩出發,從謙卑做起,努力傾聽人民的心聲,關心人民的苦樂,勇敢地反省檢討。只要是生活在這塊土地上的人民,都是我們的頭家,服務的對象。身為總統,我將以行動體現正直善良的台灣核心價值,讓台灣這個母親包容來自每一個地方的孩子,大家互相支援、共同生活,走向美好的未來。

政黨和平競爭、和平輪替,台灣人民將是永遠的勝利者

我要感謝支持我的民眾以及全體台灣人民,感謝你們給我一個為台灣打拼,帶領台灣大步向前行的機會,我和我的夥伴蕭萬長先生一定會兢兢業業,儘快把政見變成政策,再就政策編列預算,全力以赴,來兌現我們的競選諾言。

我也要感謝我的競選團隊以及後援會幹部,你們在全國各地,不論颳風下雨,四處拜票,才有今天成果,我深深感謝你們的投入與付出!

我也要感謝國民黨吳主席、連榮譽主席、王院長、吳秘書長以及所有支持我的人,十分感謝你們的鼓勵與支持!

我也要感謝警察朋友與維安人員的辛勞,這次選舉由於你們的盡責,使選舉能夠順利平安舉行。

最後,各位鄉親,選戰已經結束了,讓我們收起激情,從明天開始,為了台灣、為了下一代,大家不分彼此、不分黨派,一同攜手為台灣的未來,共同打拼!

台灣人民要過好日子、要融和、要找回傳統的台灣人價值、要改變。今天三月廿二日,人民用選票表達了期待。今天是選舉競爭的結束,明天則是團結融和的開始。我們對台灣充滿了希望,只因為台灣人民給我們希望。

讓我們再次高呼:台灣向前行,台灣一定贏!

Labels:

0 Comments:

Links to this post:

Create a Link

<< Home