Saturday, November 5

Avian Flu/Bird Flu 禽流感

亦歌问起鸡瘟和禽流感的关系,说以前碰到瘟鸡的时候,煮煮也就拿来吃了,现在为什么说得这么凶险,大量扑杀瘟鸡旁边的所有家禽?

那时候的鸡瘟也就是禽流感。但是当时的禽流感很少传染给人类,没有什么致命危险,所以人吃了不怕。
就好像苍蝇身上许多病菌,人接触了就容易得病,但是苍蝇就不怕。对于鸡瘟来说,人就是那个苍蝇,接触再多的病毒都不怕,即使有点小病小痛,扛一下就过去了。

但是现在已经发现了传给人并致死的病例,avian flu (Blog flu) 因为禽流感病毒变异得对人产生了攻击性。所以现在的鸡瘟就不能用以前的老黄历来看待了。

再通俗地说:SARS(非典)以前也是在兽身上的病毒,但是到2003年的时候,不仅变异得可以由兽传染给人,而且可以由人传染给人。由于它是先前没有的病毒,人体没有丝毫抵抗力,所以传染得很猖獗。现在的禽流感仅是“禽传人”的等级,还没有达到“人传人”的等级。一旦病毒出现了这个突破,世界就危险了。所以现在如临大敌,一碰到鸡瘟,就赶尽杀绝,把所有发现的病毒都扑灭。

禽流感这个词看起来好复杂,其实就是禽鸟的感冒病。感冒嘛,很简单的小病,可参看《Some thing you should know about 感冒》。搞不好人类的流行感冒就是几千年前的禽鸟传染给人类的。

如果你能回忆起中学的生物课,你能记得某些病毒(包括流感病毒、HIV病毒)的特点是只有一根RNA,而一般的生物都是用两根链条缠在一起的DNA来传宗接代。一般生物如果在DNA的一条上面发生了基因突变,很有可能被对应的一根改正过来,所以变异的速度不那么厉害;RNA病毒由于只有一根,一旦发生了基因突变,就发生了,没有纠错的机制。所以病毒变异、产生新病毒的可能性很大,而且没有预期。人和病毒的战争还会一直进行下去。 (谢谢xj指正)

更多关于禽流感的知识可参看WHO写,柯南翻译的《关于流感大流行,你应该知道的10件事

1 Comments:

At November 06, 2005 8:40 AM, Blogger 柯南 said...

actually, many people make mistakes about genetic material of virus. SARS virus (which is a kind of coronavirus) is RNA virus too.

It's quite fine to use the term "DNA" when you're talking about human, rabbit, tomato or malaria. But when virus comes, be careful.

 

Links to this post:

Create a Link

<< Home