Friday, October 28

外行看热闹,内行看门道

你到银行取款机,插入卡,输入密码,选择取多少钱,然后拿上卡,拿上钱,走了.

像我这样的内行就能看出门道了:为什么不是“拿上钱,拿上卡,走了”?

最初的银行取款机,设计者没有考虑取卡和取钱的顺序问题,就是发命令让A部件弹出卡,让B部件算出钱数之后送出来,就完成任务了;结果有不少人拿了钱之后把卡忘记在机器上,过两天才回来找,还有人拿到别人的卡之后猜测密码,弄出不少纠纷。

所以现在系统就改成这样:你必须把卡取走,钱才会出现。来到这个取款机的人,肯定不会忘记取钱。所以顾客就只能先把卡拿出来,放进钱包内,才能把钱取走。小小一个设计,不知不觉间减少了多少麻烦。

如果你再细心一点,会发现取款机旁边会放一个平台给你,免得你顺手把卡、钱、笔、眼镜落(La4)在这里。


在麦当劳,前台询问你要买什么东西,输入到电脑中,操作间的5-6台显示器同时显示顾客下的订单。这几台显示器对着各个方向,所有工人只要一抬头,就能看见现在需要准备的东西,各司其职。如果你注意一些,能看见这些屏幕上都是文本窗口,没有采用现今流行的视窗界面,应该都是20年前做的软件。一个系统只要跑得很好,就不要干预它,不要盲目升级。
内行还能看出,前台的订单系统用的是触摸屏:) 不仅方便操作员的输入,而且节省前台空间,富有时代感。

生活中有许多精彩,等待你的发现。

Labels:

7 Comments:

At October 28, 2005 12:27 PM, Blogger 柯南 said...

自动存款机的顺序是
插入卡,输入密码,放钱,机器验钞,按键提示机器就存这么多,机器打印清单,取清单,机器存钞,退卡,走了.

为什么打印清单在先,机器存钞在后?

 
At October 28, 2005 12:44 PM, Blogger Ben said...

实话说,我没有用过存款机。所以我只能猜测一下:是不是打印出清单之后,你确认了,才把钱收进去,否则取消这次交易?

过两天我去存一下看看。

你的流感日记是新设立的么?许多新闻的copy,但是没有评论。期待中。

 
At October 28, 2005 12:55 PM, Blogger 柯南 said...

建了1个月了。是资料性质的,但是像这个
是我自己写的;还有像这个也是发表过的。

至于新闻的转抄,我主要是节选比较有意义的部分。

 
At October 28, 2005 12:56 PM, Blogger 柯南 said...

汗...blogger会吃掉html标记,链接如下
http://weblogflu.blogspot.com/2005/10/blog-post_14.html

http://weblogflu.blogspot.com/2005/10/blog-post_12.html

 
At October 28, 2005 2:56 PM, Blogger Ben said...

谢谢柯南。现在的快餐文化就是说,懒得从新闻事实里猜测,希望别人写好评论,自己再吸收就好了。

 
At November 11, 2005 9:49 PM, Anonymous 史叶儒檀 said...

很有趣地告诉你一件事,我经常拿了卡而忘了取钱了。不过后边的人都很好,都会提醒我。哈~~

 
At November 12, 2005 1:41 PM, Blogger Ben said...

儒檀:这都行?算你狠!

 

Links to this post:

Create a Link

<< Home